Александр Афанасьев: биография, книги.

Александр Николаевич Афанасьев родился 23 июля 1826 года в небольшом городе Богучар Воронежской губернии. Книголюб, впоследствии литератор, создатель древнерусских и древнеславянских исторических произведений. Фольклорист, обобщил представления о литературных произведениях, созданных неизвестными авторами из народа на протяжении нескольких сотен лет. Скончался от чахотки 5 октября 1871 года в возрасте 45 лет. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Александр Афанасьев имел сестру, рос без матери, воспитывался отцом - уездным стряпчим (прокурор нижнего звена управления). В детские годы он имел широкие возможности для обучения грамоте. Имея хорошую библиотеку в имении господина Боброва, в которое они переехали после смерти дедушки, увлекся чтением, что и определило его последующую деятельность: службу надворным советником. Образование получил достойное. После окончания Воронежской гимназии поступил в Московский университет на юридический факультет. Тесно общался с деканом С.П Шевыревым, О.М. Бодянским и профессором Т.Н Грановским.

С 1847 года, будучи студентом, сотрудничал с литературным журналом «Современник» (до 1852 года), где разместил свою первую публикацию «Государственное хозяйство при Петре Великом». С 1850-го по 1860 год активно печатался в «Отечественных записках». Его биографические работы до сих пор остаются едва ли не лучшими монографиями исторической хроники XVIII века. По окончании Московского университета Александр Афанасьев был вынужден работать в частной школе. Безусловно, на его дальнейшую биографию повлияла самодержавная власть, а точнее ссора с графом С.С. Уваровым. Полностью свой творческий потенциал он раскрыл после 13 лет службы в Главном Архиве при Министерстве иностранных дел в Москве. В 1860 году издал сборник «Русские народные легенды», который впоследствии был запрещен. Некоторые книги все же удалось тайно переправить в Европу и сохранить.

В 1862 году после обыска государственная служба стала для него невозможной, стабильный заработок найти было сложно, что существенно подорвало его здоровье. В 1870 году была издана последняя книга «Русские детские сказки». Александр Афанасьев широко известен как русский сказочник. Наиболее популярными произведениями стали «Царевна-лягушка», «Крошечка-Хаврошечка», «Емеля-дурак», «Колобок». Его творчество и до сегодняшнего дня еще не издано в полной мере.

Вид:

Отзывов: 0
1 638.00 руб.

В "Большой книге русских сказок" собраны самые знаменитые русские сказки в классических обработках А.Н. Афанасьева, К.Д. Ушинского, А.Н. Толстого, В.П. Аникина и других знатоков русских традиций и быта. Слушая сказки, малыш учиться сопереживать, различать добро и зло, ценить справедливость и дружбу. В этом сборнике сказки разделены по возрастам для лучшего восприятия услышанного, а потом уже и прочитанного: для детей до 3 лет, для детей 3-4 лет, для детей 4-5 лет и для детей 5-6 лет. Большие, яркие, подробные иллюстрации помогут юным читателям погрузиться в мир русских сказок и подружиться с их героями.
Эта книга – одно из самых полных собраний русских сказок для детей с рождения и до школы.
Для дошкольного возраста.

Отзывов: 0

Первоначально не допущенные к публикации цензурой, а потому впервые изданные в Лондоне и лишь затем напечатанные в России, "Народные русские легенды" А.Н. Афанасьева менее известны сегодня, чем его собрание сказок или исследование славянской мифологии. Но они представляют определенную веху в развитии русской этнографии, не говоря уже о ценности самого материала, а современный читатель наверняка отыщет в этих рассказах не только отголоски седой старины, но и предтечи современного городского фольклора, основы популярных сказок и многое другое. Духовный мир русского человека порой открывается в этих легендах с совершенно неожиданной стороны.

Отзывов: 0

В книгу вошли избранные работы одного из основоположников русской фольклористики А. Н. Афанасьева - автора, труды которого пользуются неизменной популярностью среди читателей. Устаревшая метеорологическая теория объяснения происхождения мифов не может затмить внушительный объем ценной и интересной информации, содержащейся в книге. Текст представлен в современной орфографии.

Отзывов: 0

Сказки, собранные А.Н. Афанасьевым — настоящий памятник народной словесности. Они сыграли важную роль в развитии литературы, культуры и этнографии. Но сказки — это не только материал для исследований. Они открывают читателю дверь в другой мир. Вошедшие в настоящий двухтомник сказки интересны своим сюжетом, различными волшебными героями и удивительным поэтическим языком. В основе большинства из них лежат предания и поверия славянских племён. Показан старинный уклад жизни наших предков: описаны таинственные обряды, сны и приметы. Публикуемые в первозданном виде народные сказки не только вернут ощущение преемственности родов, но также помогут приобщиться к исконно русской культуре и народной мудрости.

Отзывов: 0

Народные русские сказки - мудрые и поучительные, смешные и грустные, наивные и лукавые, но всегда чарующие, увлекающие в свой волшебный мир, где лиса может быть исповедницей, а лягушка - царевной, где живут-поживают Крошечка-Хаврошечка, Василиса Прекрасная и Кощей Бессмертный, где играют гусли-самогуды, а золотая рыбка исполняет любые заветные желания. Собрание сказок, в том числе и заветных, составленное фольклористом, литературоведом и историком Александром Николаевичем Афанасьевым, представляет собой наиболее полную их коллекцию, удачно дополненную народными анекдотами и прибаутками.

Отзывов: 0

Кто не знает сказок известного издателя русских народных сказок А.Н.Афанасьева? На них выросло не одно поколение. На первый взгляд, в них нет ничего особенного: сюжеты о богатырях, зверях, бабе-яге... Мы так привыкли к ним, что редко стараемся заглянуть в глубину. Это сделал современный сказочник Александр Александрович Шевцов. Будучи профессиональным психологом, он вслед за известным исследователем сказок Владимиром Яковлевичем Проппом постарался заглянуть внутрь сказки и расшифровать ее. Целый год на своем блоге "Сказочный мир" в соцсетях каждую неделю он сказывал сказки Афанасьева для взрослых со своим предисловием! Обсуждение сказок было очень активным. По просьбе читателей мы издаем их в четырех выпусках.

Отзывов: 0

Народные Сказки Первый выпуск народных сказок из собрания А.Н.Афанасьева, рассказанные современным сказочником, писателем Александром Шевцовым. Сказки, рассказанные с января по март 2017 года.

Отзывов: 0

Мы подготовили к изданию второй выпуск народных сказок из собрания А. Н. Афанасьева. Они были рассказаны нашим современником, писателем-сказочником Александром Шевцовым. Размышляя о том, какой бы мы хотели видеть эту книгу, мы поняли, что, когда слушаем сказку, наше воображение всегда дорисовывает книжные образы. Поэтому мы решили сделать не просто сказки, а сказки-раскраски. Мы надеемся, что, читая их, вы вспомните себя ребенком, который вместе со сказочником творит миры.

Отзывов: 0

Отзывов: 0

Сказки, рассказанные с января по март 2017 года. Мы подготовили к изданию первый выпуск народных сказок из собрания А.Н.Афанасьева. Они были рассказаны современным писателем-сказочником Александром Шевцовым. Размышляя о том, какой бы мы хотели видеть эту книгу, мы поняли, что когда слушаем сказку, наше воображение всегда дорисовывает книжные образы. Поэтому мы решили сделать не просто сказки, а сказки-раскраски. Мы надеемся, что читая их, вы вспомните себя ребенком, который вместе со сказочником творит миры.

Показано с 1 по 10 из 10 (страниц: 1)